设为首页 · 加入收藏

要闻

杨幂自曝曾被前辈指着鼻子骂 当妈后拍戏更拼

2015-10-26 10:26    来源:新华网
2015-10-26 娱乐频道

杨幂(资料图)

  去年6月1日,28岁的杨幂当上了母亲。今年3月12日,由她担任女主角的《我是证人》开机。不到一年的时间,杨幂就调整出最佳状态,并且接演了其演艺生涯中演技最值得称道的角色。10月30日,《我是证人》即将公映,杨幂说:“希望这部电影也是我的证人,希望我的进步能被大家看到。”

  挑战影后金荷娜

  《我是证人》并不是杨幂产后复工的首部大电影作品。去年11月14日,杨幂就在布拉格开拍《恋爱中的城市》。不过,那是一部爱情戏,杨幂的主要任务就是跟“小鲜肉”郑开元在旅游胜地谈谈情说说爱,而且影片由5个小单元组成,杨幂的戏份并不重。

  《我是证人》不同,这不是一部简单的爆米花电影,而且杨幂是绝对的第一主角。影片改编自韩国片《盲证》,导演也正是执导过《盲证》的安尚勋。这部影片当年在韩国颇为轰动,韩国女星金荷娜也凭此获得了韩国电影青龙奖和大钟奖的“双料影后”。改编后的剧本其实跟韩国版十分接近,而杨幂出演的正是金荷娜当年的角色。尽管杨幂说“获奖的事情从来都没有想过”,但她接演这部戏的压力和野心不言而喻。

  曾被前辈指着骂

  过去的杨幂似乎从未对演技有过野心,这或许跟她成名过早有关。还在读高二的时候,杨幂便因为出演张纪中[微博]版《神雕侠侣》(内地版古天乐版刘德华版)的“郭襄”一角而走红。她坦言,太过顺利的星途曾让她有过一段叛逆期兼膨胀期——对通告各种挑剔,到了片场也常常不够专心。杨幂说,曾有一次,某位前辈在现场指着她的鼻子骂:“你再这样下去,我会告诉所有人都不找你拍戏!”不知道是这位前辈真的行动了,还是当时杨幂的行为确实惹来众怒,在后来的一两年中,她真的什么戏都没有接到。

  杨幂说:“现在我已经跟那位前辈成了很好的朋友。”走出人生低谷期的她意识到自己其实真的很爱演戏,因此在那段时间里,她什么戏都接,哪怕只是配角。2011年,她接到了电视剧《宫》,并在网络时代里迎来了真正的“一夜爆红”。这一次,她的心态就淡定多了。纵然那段时间网络上黑她的人和爱她的人一样多,但杨幂说:“想了想,还是觉得让时间去说话,我做好自己该做的就好。”

  当妈后反而更拼

  不在乎别人怎么看,我努力做好自己。这种很符合“90后”想法的心态,让杨幂最终成了这个群体最爱戴[微博]的偶像,杨幂也终于成了“大幂幂”。她继续自黑,我行我素,甚至在剩女成风的娱乐圈里以27岁的“低龄”跟刘恺威[微博]领证结婚。当时很多人觉得,从小就出道走江湖的杨幂应该会趁此休养生息,但事实再次令人吃惊。产后3个月,她就以最好的状态复出,到米兰参加时装周;产后5个月,杨幂出演电影《恋爱中的城市》。

  在生产之前,杨幂主演的《小时代》系列一度是电影圈的热门话题。这部毁誉参半的电影成就了郭敬明的成功商人之名,也维持了杨幂作为偶像的热度,然而对于其自证演技却并没有帮助。很多人在看到杨幂出演《恋爱中的城市》后,便认为她今后的路还会继续如此——靠颜值、靠粉丝,做个成功的明星而不是演员。

  出道来最好演技

  《我是证人》的出现,证明外界着实低估了杨幂。她演的盲女可谓其出道以来最复杂的角色:弟控,甚至因此害死了自己的弟弟;女警,但在那次事故中失去了光明。这个名为路小星的盲女刚出场,心态便处在自我毁灭的边缘。但是,命运让不幸的她幸运地遇到了朱亚文[微博]扮演的连环杀手,路小星在无尽的危险中迎来了让人生重来一次的机会。

  为了演好这个角色,杨幂在开拍前用了数月时间体验生活,她观摩了大量的盲人题材电影,并走进盲人群体观察模仿他们的生活细节。她说:“作为一个演员,你真的很难碰到盲人的角色,而且还是这么有故事的一个人。当时我到盲人朋友的家里去看他们的生活。怎么做菜的?怎么打字的?洗脸刷牙甚至找衣服的方式,我都记录下来,然后反复琢磨。”在《我是证人》中,她将女警出身的盲女那种敏感和自尊演得十分到位。在提前看过试片的圈内人、影评人和各地的大学生中,“杨幂奉献了出道以来最好演技”的说法已经成为公论,她甚至被看好能像金荷娜一样,拿下演员生涯中亟须的影后奖杯。

  拍到半夜看急诊

  当然,“出道以来最好演技”是需要付出代价的。这部电影中,杨幂不只是要睁着无辜的大眼睛扮柔弱,她有无数的奔跑戏和打斗戏。因为悬疑片的定位,影片还经常在黑夜尤其是漆黑的雨夜拍摄。杨幂回忆,在进组第二天她就遭遇了难熬的雨戏,她和朱亚文从前一晚的8点打到第二天凌晨的5点,身体并不强壮的她足足在雨中待了9个小时,而当时室外气温只有零下2摄氏度。

  没有老公和女儿在身边,杨幂在《我是证人》剧组最贴身的陪伴是一只导盲犬拉布拉多,片中的名字叫“聪聪”。这只狗长得很可爱,但动物向来都是最难拍的,杨幂无数次为了等它入戏,站在瑟瑟寒风中苦苦等待,到了好不容易开拍的时候还多次在奔跑中被它绊倒。杨幂的身体终于受不住,当时就有媒体拍到她半夜从剧组出来看急诊的镜头。不过,当影片拍到“聪聪”被杀死的片段,杨幂想起一人一狗相处的点点滴滴,却忍不住哭到崩溃。幸好这不是现实,杨幂笑着说:“听说拍戏结束它就回韩国当妈妈了,我也很替它开心。”

  转型不止重口味

  在《我是证人》的宣传过程中,杨幂很多次被问到转型的话题,每次她都是笑着答:“我暂时不想小清新了,我想尝试重口味。”近年来她越来越少剖白自己,但说到对角色的理解,便会发现她的见识可并不仅仅局限于“小清新”或“重口味”这样的简单标签。

  “在整部电影的拍摄期间,我其实很少跟大家交流和聊天,因为我觉得对路小星来说,她需要有一个自己安全的世界。她不需要去了解外面的事情,因为她看不到,所以外面的世界对于她来说没有意义。她只关注自己的内心世界,她要守护住自己的心事。这对她来说是一个自我惩罚,所以那段时间我也经常是一种沉默的状态。”她说,这部电影讲的是一个人的“自我解脱和救赎”。对杨幂来说,这又是一个新的开始:“我希望《我是证人》这部电影也是我的证人,希望大家看到不一样的我,希望我的进步能被大家看到。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 胡爽   2015-10-26 10:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……